Новости рынка

Федеральный закон от 30.12.2012 № З02-Ф3 «О внесении изменений в главы
1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ»

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии обращает внимание, что с 01.03.2013 г. государственная регистрация договора купли- продажи жилого помещения, договора купли- продажи предприятия как имущественного комплекса, договора дарения недвижимости, договора ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением, не требуется. А государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости и законная ипотека. Соответственно, государственная пошлина должна уплачиваться только за государственную регистрацию права.

Росреестр также отмечает, что Президент РФ подписал Федеральный закон от 04.03.2013 № 21-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым из пункта В статьи 8 Закона № 302-ФЗ исключается указание на статьи 609, 651, 658 Гражданского кодекса Российской Федерации (о неприменении с момента вступления в силу Закона № 302-Ф3 правил о государственной регистрации договоров аренды недвижимости).

Информация Банка России от 28.02.2013г.

Банк России обращает внимание на то, что деятельность по оплате с использованием «электронных кошельков» товаров, работ, услуг лицами, не являющимися кредитными организациями, является незаконной. Операторами электронных денежных средств могут быть только кредитные организации. В Банк России поступает информация об осуществлении лицами, не являющимися кредитными организациями, расчётов с поставщиками товаров (работ, услуг) на основании передаваемых физическими лицами распоряжений в электронном виде.

В частности, используются схемы, предполагающие:
- выпуск лицами, не являющимися кредитными организациями, карт, в том числе «подарочных», «накопительных», дисконтных, бонусных в целях их использования физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ), отличными от эмитентов карт;

- открытие «электронных кошельков» на интернет-сайтах лицами, не являющимися кредитными организациями, в целях использования данных «электронных кошельков» физическими лицами для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ);
- использование авансов физических лиц по оплате услуг мобильной связи для расчетов с поставщиками услуг (товаров, работ) посредством, как правило, мобильных телефонов.

Информация Пенсионного фонда РФ от 21.02.2013г.

Для получения права на материнский капитал необходимо. чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, появился на свет до 31 декабря 2016г. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, не стоит спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007г. его размер составлял 250 000 руб, то в 2013г. — уже почти 409 000 руб.

Информация Пенсионного фонда РФ от 28.02.2013г.

Гражданам 1967г. рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 г. предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. ММЗ-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые "молчуны" желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк") либо НПФ. При этом, как и раньше при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех‚ кто заявление в 2013 гоу не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии — 14% тарифа. Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК "Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии —— 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах.

 

Кооператив является членом СРО

3494 Регистрационный Номер

Видеоуроки